Trendsetter: Mit Pilotprojekt ins Schuljahr 2019/20 gestartet

Der Trend zeigt nach oben: 1241 neue Lernende haben diese Woche ihre dreijährige Ausbildung an der Wirtschaftsschule KV Zürich aufgenommen. Die Schule verzeichnet damit im Vergleich zum Vorjahr nochmals leicht steigende Lernendenzahlen. Erstmals absolvieren 24 Lernende ihre dreijährige Berufslehre nach dem neuen Schulmodell «KV Berufsmaturität Fokus», das die Schule gemeinsam mit der Credit Suisse und der UBS entwickelt hat.

Die KV-Ausbildung ist gefragt: Die Wirtschaftsschule KV Zürich ist im Vergleich zum Vorjahr erneut mit leicht höheren Lernendenzahlen ins Schuljahr 2019/20 gestartet. Von den 1241 angehenden Kaufleuten, die diese Woche ihre Ausbildung an der grössten kaufmännischen Berufsschule der Schweiz begonnen haben, sind 136 Lernende (2018/19: 133) in der Basis-Grundbildung (B-Profil). 771 (2018/19: 784) haben die erweiterte Grundbildung (E-Profil) in Angriff genommen. Zudem absolvieren 334 Jugendliche (2018/19: 313) in den nächsten drei Jahren die KV-Lehre mit Berufsmaturität (M-Profil). Unter ihnen erstmals auch eine Klasse mit 24 Lernenden der Credit Suisse und der UBS, die ihre Ausbildung im Rahmen des neuen Schulmodells «KV Berufsmaturität Fokus» durchlaufen.

Neuer Ansatz für veränderte Anforderungen im Beruf
Mit der «KV Berufsmaturität Fokus» lanciert die Schule ein schweizweit neuartiges Zeitmodell für die KV-Lehre mit Berufsmaturität. Das erste Lehrjahr absolvieren die Lernenden dabei «en bloc» an der Berufsschule. Dadurch können sie die ersten Lehrabschlussprüfungen im Fach «Informatik, Kommunikation, Administration» sowie in den Fremdsprachen bereits nach einem Jahr ablegen. Im zweiten und dritten Lehrjahr reduziert sich der Unterricht an der Berufsfachschule auf einen Tag pro Woche, während an den restlichen Tagen die betriebliche Ausbildung im Zentrum steht. «Mit praxisnahen Bildungsgängen wie der ‚KV Berufsmaturität Fokus‘, die wir in engem Austausch mit den Lehrfirmen entwickelt haben, sorgen wir dafür, dass unsere Ausbildungen jederzeit den Anforderungen der Berufswelt entsprechen. Dass uns das gelingt, beweist das Wachstum. Und dies allen Unkenrufen zum Trotz. Die KV-Lehre als Sprungbrett für vielseitige Karrieren in verschiedensten Berufswelten ist gefragter denn je», sagt Christian Wölfle, Rektor Wirtschaftsschule KV Zürich.