Qualität: Gemeinsame Standards leben und weiterentwickeln | KV Zürich

Qualität: Gemeinsame Standards leben und weiterentwickeln

Die Qualität einer Schule bemisst sich nicht nur daran, ob es ihr gelingt, zukunftsträchtige und marktgerechte Lehrgänge anzubieten, sondern auch an ihrer Fähigkeit, sich konstant weiterzuentwickeln. Darum setzt sich die Wirtschaftsschule KV Zürich auch in Sachen Qualität ehrgeizige Ziele: Sie will Qualität sicht- und messbar machen.

Ganzheitlicher Ansatz – langjähriges Engagement

Bereits vor über zehn Jahren hat die Wirtschaftsschule KV Zürich das «Fördernde Qualitätsevaluationssystem» (FQS) eingeführt – ein System, das primär auf Selbstevaluation und Selbstverantwortung setzt, aber durch periodische externe Evaluationen ergänzt wird. Heute präsentiert sich das System als ganzheitliches Modell, das auf dem Grundsatz «Qualität durch Evaluation und Entwicklung» (Q2E) beruht. Es legt unter anderem fest, was die Schule unter Qualität versteht, wie die gesetzten Qualitätsziele erreicht werden sollen und wie die Schule Qualität sichern und weiter verbessern will. Das sogenannte Q-Haus bildet die verschiedenen Qualitätsbereiche ab und zeigt, welche Faktoren die Qualität beeinflussen.

Das Q-Haus

Das Q-Haus basiert auf drei Bereichen – den Input-, Prozess- und Outputqualitäten. Während es bei den Inputqualitäten um die Ausgangslage in Form von Vorgaben und Ressourcen geht, messen die Outputqualitäten die Ergebnisse (beispielsweise anhand der QV-Resultate). Input- wie Outputqualitäten sind nicht ausschliesslich durch Entscheide und Handlungen der Schule beeinflussbar. Deshalb legt die Schule im Rahmen ihres Qualitätsmanagements den Fokus besonders auf die Prozessqualitäten. Für diese Bereiche definiert die Wirtschaftsschule KV Zürich gemeinsame Werte, Normen und Qualitätsansprüche in Form von so genannten «Qualitätsstandards». Als allgemeinverbindliche Soll-Aussagen schaffen sie nicht nur eine Zielvorgabe, sondern auch eine Grundlage, um den Ist-Zustand jederzeit intern und extern messen zu können. Aus Q-Haus und Q-Standards leitet sich das Qualitäts-Leitbild der Schule ab.

Q-Standards als konkrete Handlungsanleitung

Im Rahmen der Prozessqualitäten werden fünf Qualitätsentwicklungsbereiche unterschieden: Schulmanagement, Professionalisierung, Prüfen und Beurteilen, Lebensraum Schule/Klasse sowie Lehren und Lernen. Für die letzten drei Bereiche hat die Schule bereits Q-Standards formuliert. Während die Q-Standards «Prüfen & Beurteilen» definieren, was die Schule unter «fairen Prüfungen» versteht und wie dieses Ziel erreicht werden kann, zeigen die Q-Standards «Lehren und Lernen», welche Ansprüche die Wirtschaftsschule KV Zürich an «guten Unterricht» hat. Die Standards «Lebensraum Klasse und Schule» widmen sich den sozialen Beziehungen und beantworten unter anderem die Frage, wie Kommunikation zwischen Lehrenden und Lernenden gelingend gestaltet werden kann.

Aussagekräftiges Ergebnis dank unterschiedlichen Perspektiven

Das Qualitätsmodell der Wirtschaftsschule KV Zürich basiert auf zwei zentralen Elementen – Individualfeedback und persönliche Qualitätsentwicklung auf der einen sowie Selbstevaluation und Qualitätsentwicklung als Schule auf der anderen Seite. Um möglichst unterschiedliche Sichtweisen einzubeziehen, sind Individualfeedback und persönliche Qualitätsentwicklung als 360°-Feedback organisiert. Dabei werden Autofeedback, Kollegiales Feedback und Lernenden-Feedback zu einer aussagekräftigen Gesamtschau gebündelt. Daneben führt die Schule im Sinne einer Selbstevaluation alle drei Jahre eine interne Erhebung durch. Die Ergebnisse dienen der Schulleitung als Steuerungswissen für die weitere Qualitätsentwicklung. Die letzte gross angelegte Evaluation, bei der 2’176 Lernende befragt wurden, fand 2010 im Bereich «Prüfen und Beurteilen» statt. Es ist bereits die vierte derartige Erhebung, welche die Schule im Rahmen ihres systematischen Qualitätsmanagements durchgeführt hat. Ergänzt werden diese internen Massnahmen durch periodische externe Evaluationen.

Q-Standard Lernen und Beitragen.pdf

Q-Standard Lehren und Lernen