BYOD

„Bring Your Own Device“ (BYOD) an der Wirtschaftsschule KV Zürich

Ab dem Schuljahr 2019/20 haben wir nach einer gründlichen Vorbereitung in allen drei Schulprofilen (B, E, M) je eine Klasse als „Pilotklasse BYOD“ geführt.

Die COVID-19-bedingte Umstellung auf Fernunterricht hat der Digitalisierungs-Strategie an unserer Schule natürlich ganz viel Schub verliehen. Sowohl Lernende als auch Lehrende bekamen die Möglichkeit, die bereits eingeführten Instrumente praktisch einzusetzen. Das ist ihnen vom ersten Moment an sehr gut gelungen. Dies bestätigen uns auch die ausführlichen Evaluationen.

Die gemachten positiven Erfahrungen erlauben es uns, das „BYOD-Programm“ im Schuljahr 2021/22 auf alle neuen Klassen aller Profile zu skalieren. Die Lernenden (bzw. deren Klassen), werden schulseitig rechtzeitig darüber informiert.

Wir vertrauen auf „BYOD“ im ursprünglichen Wortsinn, d.h. alle Beteiligten setzen im Unterricht ihre eigenen Geräte ein. Um den Lernenden und den Lehrenden einen verlässlichen Rahmen für den „digitalen Wandel“ zu bieten, hat sich die Wirtschaftsschule KV Zürich bei der Umsetzung auf folgenden, bewährten Grundpfeiler geeinigt:

• Betriebssystem: „MS-Windows“
  • Bildschirmdiagonale: mindestens 10inches (schliesst „Smartphones“ aus)
  • Tastatur: vollständig und ergonomisch
  • Stift: intelligenter Stylus
  • Software: "MS-Office 365“ inkl. „MS-OneNote“ und „MS-Teams“

Bei der Beschaffung der gewünschten Geräte zählen wir auf die Unterstützung der Lernenden durch ihren Lehrbetrieb, „BYOD“-Geräte werden zukünftig zu einem „normalen“ Lerninstrument wie Schulbücher etc. Mit dieser Ausrüstung wird moderner Unterricht mit den Möglichkeiten der digitalen Kommunikation und Kollaboration umsetzbar. Die gesamte „Microsoft Produktepallette“ wird allen Beteiligten von der Firma „Microsoft“ kostenlos zum „Download“ offeriert (während der gesamten Lehrzeit).

Wir bieten mit dem Online-Shop „edu.ch“ einen kompetenten Partner für die Beschaffung geeigneter Geräte an, zu sehr kompetitiven Preisen. Bitte beachten Sie das  Merkblatt mit praktischen Hinweisen und Empfehlungen. Natürlich sind die Lernenden/die Lehrbetriebe trotzdem bei der Beschaffung völlig frei.

BYOD Merkblatt

Merkblatt Urheberrecht