Bilingualer Unterricht

Die Wirtschaftsschule KV Zürich bietet als erste kaufmännische Berufsfachschule der Schweiz ein voll ausgebautes bilinguales Unterrichtsprogramm an. Für die Lehrbetriebe entstehen keine zusätzlichen Unterrichtskosten und nur unwesentlich höhere Kosten für Lehrmittel.

Zusätzlich zum Englischunterricht wird der Fachunterricht – mit Anteilen von 30 bis 90 Prozent – in englischer Sprache bestritten. Durch den permanenten Gebrauch der englischen Sprache wird im Englischunterricht folgendes Niveau angestrebt:

• Im E-Profil: B2 (Cambridge First Certificate)
  • Im M-Profil: C1 (Cambridge Advanced Certificate)

Die Fachlehrerinnen und -lehrer verfügen über ausgezeichnete Englischkenntnisse und haben darüber hinaus eine gründliche Zusatzausbildung an der PHZH für diese Unterrichtsform absolviert (sind zertifizierte Bili-Lehrpersonen).
Die deutsche Sprache wird dabei nicht vernachlässigt, und die Lernenden können jederzeit in deutscher Sprache antworten oder um eine Erklärung  auf Deutsch bitten. Die entscheidenden Begriffe (etwa Buchungssätze) werden ebenfalls auf Deutsch gelernt, und gewisse Fachbereiche werden gar nur in deutscher Sprache bearbeitet (z.B. Recht).

Auszubildende sollten gute Leistungen in den Hauptfächern der Sekundarstufe I vorweisen. Eine Englischnote von mindestens 4,5 im Schlusszeugnis wird für die Anmeldung erwartet, ebenfalls die Bereitschaft, mehr zu leisten, weil das Fachvokabular in englischer Sprache zum normalen Lernpensum hinzukommt.

Kriterien

Das Produkt Bilinguale KV-Lehre im E- oder M-Profil ist ausgerichtet auf hoch motivierte Schülerinnen und Schüler mit gutem allgemeinen Leistungsniveau, die an einer Steigerung ihrer Englischkenntnisse besonders interessiert sind.
Es richtet sich nicht an angehende Kaufleute, die zwar bereits über sehr gute Englischkenntnisse verfügen, in den allgemeinen Schulleistungen aber eher unterdurchschnittlich sind. Für diese Zielgruppe bietet die Schule die übliche Ausbildung mit Leistungsklassen für Englisch an.